近期我遇到一個個案,他有坐骨神經痛的問題超過2年。
只要一個姿勢太久(尤其是久坐),他會感到右大腿及小腿麻木不適。
在過去的半年中,他一直在復健科熱敷及拉腰,但都沒有好轉。

大部分的人認為坐骨神經痛與『脊椎壓迫到神經』有關,因此『把脊椎拉開』變成他們心目中的首要治療方式。

與大家說明一個重要觀念:
坐骨神經痛只是一個症狀,只要某些因素壓到坐骨神經,就會產生疼痛。
壓迫坐骨神經的原因有很多,且不一定是脊椎造成的壓迫,要透過檢查才能確定。

這篇文章會讓大家更了解坐骨神經痛,繼續看下去吧!

坐骨神經在哪

坐骨神經是全身最大的神經。
由腰椎第4、5節的神經與腰骶神經叢往下匯集而成叫做坐骨神經。(如下圖)
廣義來說,這神經會經由腰部往下經過臀部、大腿後側、小腿後側一直到腳底前外側。(神經在通過不同區域會有不同名詞)

因此,只要在某一段被擠壓到一定程度,就會產生坐骨神經痛的症狀。

哪些地方的病變,會讓坐骨神經被擠壓?

一、椎間盤突出

這是最常造成坐骨神經痛的問題。
當椎間盤突出發生腰椎第4–5節附近,容易引發坐骨神經症狀。

--

--

惡化風險是關鍵

最近我遇到一位脊椎側彎個案,故事是這樣的:
小時候被診斷出脊椎側彎,因不嚴重所以沒有治療。
長大後在某次的體檢,照X光發覺自己脊椎側彎角度有些增加。
怕以後會越來越歪,所以想說還是得處理。

以為脊椎惡化只有青少年會遇到,沒想到成年人也會?
不曉得成年人矯正脊椎是不是必要的?

你是否曾經也問過類似的問題?快來看看!

惡化風險是關鍵

脊椎會不會惡化、要不要矯正主要依據『脊椎側彎的惡化風險』
惡化風險是根據骨齡、脊椎側彎角度(Cobb angle)以及實際年齡所得到的。

骨齡是從0–5排序,5代表成年、0代表尚未發育。
通常高中以上的人骨齡為5,也代表身高不會再變化。

計算惡化風險

第一步,先計算惡化因子。

例子1:25歲 (以18歲作為實際年齡帶入公式計算),骨齡5,脊椎側彎角度30度。計算出的惡化因子是0.8。
例子2:19歲 (以18歲作為實際年齡帶入公式計算),骨齡5,脊椎側彎45度。計算出的惡化因子是1.7。

此公式主要針對兒童、青少年計算惡化因子。超過18歲者,實際年齡填寫18。

第二步,對照表格得到惡化風險。

例子1:惡化因子0.8,對照表格後惡化風險為<10%(可從事一般運動,定期追蹤即可)
例子2:惡化因子1.7,對照表格後惡化風險為60%~70%(需做復健治療,必要時穿著背架)

--

--

大部分的朋友們過去都有受傷的經驗,有些人一下子就不痛了,有些人則覺得受傷的部位沒有完全痊癒。
下背痛、頭痛、關節退化痛是大家最常就醫的問題。
而這些問題的共同點是『症狀起起伏伏』、『容易拖很久』、『疼痛時間持續很長』,演變成一個慢性的疾病。

當身體一直感受到疼痛時,心情也會受到影響。
心情低落時會害怕疼痛再次出現,更不利於身體的恢復,產生一個惡性循環。

疼痛的分類

疼痛其實分成很多類型,先了解疼痛才能知道如何趕走它。

急性疼痛

急性疼痛發生在受傷當下及受傷後三個月內。常伴隨著紅、腫、熱、痛
在這個時期身體會有所謂的發炎期疼痛感也是較為劇烈的
你可能會因為痛的關係而減少活動量,以及暫時使用輔具幫助日常活動。

常見的例子有:

一週前扭到腳,腳踝還腫著無法正常行走。
手指剛吃到蘿蔔,無法彎曲手指頭,覺得手指脹脹的。
閃到腰,身體無法挺直,需要休息幾天才會緩解。
跌倒後的傷口還沒癒合,須妥善包紮保護受傷組織。

慢性疼痛

所謂『慢性』即症狀持續超過3個月。慢性疼痛主要分為四大類。
這些類別產生疼痛的原因及治療的方式會有所不同。

感覺接受性疼痛(Nociceptive pain)
*傷害:軟組織受傷、骨頭受損
*例子:退化性關節炎、慢性肌肉拉傷、燒燙傷、胃潰瘍、腎結石、胸口痛
*痛感:有脈搏感的痛、鈍痛或悶痛
*身體上的影響:因為疼痛而產生的無力感

神經性疼痛 (Neuropathic pain)
*傷害:神經受損產生的疼痛
*例子:腕隧道症候群、椎間盤突出、糖尿病引發的神經病變、帶狀皰疹、脊髓損傷、 中風神經受損
*痛感:刺痛感、針刺感、麻、電流感
*身體上的影響:運動神經受阻或壞死會引發肌肉無力、異常神經性張力、肢體協調受影響

傷害塑性疼痛(Nociplastic pain)
*傷害:無任何明顯的組織或神經受傷卻有著疼痛表徵
(這種最難被診斷出來)
*例子:廣泛肌筋膜疼痛(俗稱全身都痛)、某些頸因性疼痛(壓力造成的)、腸躁症、痛覺受器敏感化、抑制痛覺的神經通路受阻
*痛感:絞痛感、鈍痛感、痠痛感,偶爾會有像神經的刺痛感
*身體上的影響:疲勞感佔據最大,常演變成臥床與失能

混合性疼痛(Mixed pain)
上述慢性疼痛種類的混合。
很意外的這種混合疼痛的人在的慢性疼痛族群裡高達50%。

慢性疼痛會造成什麼身、心影響

疼痛對生活與心情上都是個負面影響,反而會使得疼痛加劇或症狀時間延長。

有些人能夠使用自己的方式克服疼痛帶來的負面情緒(例如:轉移注意力、SPA、身心療法、運動等等)。
但仍有些人是無法克服內心的黑暗面而產生一些心理疾病。
以下為常見的慢性疼痛衍生的後果:

生理方面

身體機能變差:懶得動,身體活動力減少
大腦灰質減少:思考變慢,記憶力受損
濫用藥物產生身體副作用

心理方面

憂鬱:覺得自己的病永遠好不了
焦慮:不知道下一秒身體會不會變更痛、不知道什麼動作會讓身體更痛
大腦認知變差:可能是由於灰質減少導致
專心能力變差:思考都圍繞在疼痛上面

社交方面

減少團體生活:因為痛而不想出門
家人、親密關係漸弱:容易吵架
自閉
自殺率增加

--

--

之前有一位患者曾經跟我說:
『你們做物理治療這一行很好誒,懂這些知識,都不會受傷!』
當下我笑笑的帶過説:『至少受傷了同事會幫忙。』

醫事人員或許比非醫療專業的人還要懂人體解剖、動作機能、傷害機轉等等,但是真不會受傷嗎?答案是:會。尤其是職業傷害。

醫事人員的職業傷害

讓醫事人員在職場上受傷的方式不外乎:

  1. 反覆動作與勞動:徒手治療、彎腰幫別人打針、久站、開刀時一直維持同樣姿 …

--

--

大部分的前十字韌帶傷害是來自於運動,大約佔運動族群的3–15%。

接受前十字韌帶手術的人比例非常高,但手術後並非立即打球或運動,也不是覺得自己能運動就隨意跑跳碰。需要經過一系列的評估與復健,因為一個不小心有可能十字韌帶會再斷
根據過去研究統計,手術後一年內再度撕裂傷的比例高達20%~50%

許多人常常會問:應該要復健到什麼程度再回去運動比較安全呢?
以下提供你一些建議!

Photo by Eagle Media Pro on Unsplash

有6大重點

需滿足每一項才能回到原本的運動強度(尤其是會有碰撞、急停的運動項目)。
復健過程當中,當然適當的增加運動強度及動作的嘗試還是必要的喔!

1. 組織癒合:沒有任何紅腫熱痛

受傷或開刀過後,膝關節部位及開刀產生的傷口會引發腫脹及發炎。
在正常的復原過程當中,紅腫熱痛的現象會在一個月內消失(若合併半月板受傷者可能需要更久時間)。

由於復健強度會隨著身體的能力而提升,有時候會產生短暫的發炎反應而帶來些許不適感。如果這現象在2週內消失,可視為身體因為活動量增加的適應反應。若持續2週以上,則需調整復健量及就醫做詳細檢查。

2. 時間:術後至少6-9個月

研究指出,手術後9個月再回到競技運動(高強度運動)可以降低84%的受傷機會。主要是有足夠時間讓組織結構生長完整(尤其是術後患者)、肌肉韌帶的強化、心態上調適等等。

3. 膝關節角度:彎曲伸直角度正常,或至少兩邊對稱

正常膝關節的被動角度範圍為-5~150度。有足夠的角度範圍才能讓肌肉正常發揮。

大部分無合併半月板受傷且無接受手術者,膝關節角度不太會受影響。

相反的,接受前十字韌帶重建的患者,手術後3個月內會進行保護固定,容易在這個時期讓膝蓋變得僵硬、卡。
因此『凹角度』的環節非常重要,且盡量要在手術後3~4個月左右回到正常範圍。也是在復健過程中相對辛苦的階段。

4. 力量表現:雙側下肢力量差異小於20%

根據文獻,建議若要回場運動,傷側下肢力量需達健側至少80%
大腿後側肌群:股四頭肌肌群的力量比例(H:Q ratio)須達70%以上。
大腿後側肌群是前十字韌帶受傷過後重點訓練的部位,因為他扮演著煞車的角色,同時提供膝關節的穩定。

進行高速或碰撞型運動時,雙側肌力若能越對稱,越能夠減少舊傷復發或額外傷害。

下肢的力量表現需使用等速肌力儀才能精準,因此需至醫院或運動醫學中心測量。

5. 本體感覺:兩腳差異小於10%

本體感覺可以被大致形容為身體的控制能力
軟組織會透過感覺接受器接收身體與環境訊息,且即時的將訊息傳遞大腦,讓動作更優化。當訊息越清晰、精準,身體的控制能力越好。

最常測試本體覺的方法為單腳站測試。
一般在運動科學實驗室中,會使用力板測試單腳站時腳底重心的位移量,當位移量越少代表越穩定。
在家中沒有力板設備的,可以試著單腳站30秒,且在張眼及閉眼的情境下做。計算兩腳能夠平衡的秒數差異,若在10%以內則可通過此項測試。

6. 跳躍能力:兩腳差異小於10%

跳躍能力可以進階評斷一個人的下肢運動表現、爆發力與穩定性,屬於比較進階的測試。建議在術後第6–7個月在進行,以免受傷。

#連續3次單腳跳躍
單腳盡可能地能往前跳,連續三次。比較兩腳的距離差異。

--

--

你是否曾經經歷過….
當你身體不舒服要看復健科或物理治療師時,千言萬語的不適感在喉嚨無法行容。後來因為講得不清不楚,只能草草結束治療,治療效果不彰。

還有一個情形,
你抱持著不舒服的身體去就診或做物理治療,醫師及物理治療師一直問你的身體狀況。你覺得很煩,不就是痛,有必要一直問嗎?

這明顯是『問診』時出了問題。

看診時有一個環節叫做問診,
醫療人員會透過患者所描述的自身狀況,進一步推敲問題及做相關檢查。
如能夠更清楚表達自己身體狀況,能增加醫護找到問題的速度。

今天這篇是要來和大家談談 :
1. 如何表達自己的不適以增加看病的效率
2. 醫療人員問這些問題的意義在哪

Photo by Johny Georgiadis on Unsplash

認識自己

在能夠確切表達之前,必先了解自身狀況。
以下列了幾個大方向,讓你能循序漸進的說出自身感受:

一、哪裡不舒服

說明部位,把大範圍確定。例如:左手臂、右腳踝、右上背,左手拇指等。
此外,也可以講得更詳細。
例如:左手臂靠近手肘附近、右腳踝靠近腳後跟處、右上背膏肓處、等等。

二、什麼感覺

雖然『個人感受』是非常主觀的,但是這些資訊是有利醫師、治療師找尋問題時的根據。

卡卡的:
覺得動作時不順暢,與平常時不同。動起來比較吃力。
如:蹲下時膝蓋卡卡的、脖子往右轉卡卡的。

痛痛的:
痛感有分為鈍痛或瘀青痛(比較大範圍的痛)、脹痛(有脈搏感)、刺痛(很尖銳的感覺)。若能夠分辨是最好的,因為不同痛感代表不同的問題。

可以明確指出一個範圍或是一個單點痛處。
若是不明確的,很深層的感覺,也可以特別提出。

痠痠的:
痠與痛不太一樣,
痛感是像受傷的發炎痛;痠感比較像是運動過度的痠痛感,或是按摩到一個痠點的感受。
同樣地,你可以明確指出一個範圍或是一個單點痛處。

麻麻、刺刺的:
麻刺感常伴隨著神經或血管不通順的問題。
一般來說會是個大範圍。
可以指出麻刺感的位置。

緊緊的:
緊繃感有時候會與痛感混淆,也可能同時存在。
緊繃常隨著動作而產生變化。如:舉手時肩膀緊繃,但放下來沒感覺。

脹脹的:
漲感時常伴隨著神經的問題或是急性的紅腫熱痛。
明確的指出來可以幫助醫師或治療師的判斷。

其他
症狀百百種,如果有以上沒有提起的,也可以多跟你的醫師、治療師談談。

--

--