聳肩貢獻最大的的兩塊肉

首先來看看讓肩膀聳起來的罪魁禍首,分別有兩條肌肉。

上斜方肌

它的位置從頸部後方一直向前延伸至鎖骨的位置。
值得注意的是,它並沒有直接長在肩胛骨上。

Symptoms get worse after massage?

談談按摩完可能會有的不良事件

為了避免跟這些人一樣,按摩過後如果有以下的狀況,千萬別忽略它 …

直角肩是什麼?

它又被稱為一字肩,是由美觀、體態的角度命名而來的。
需要符合三個條件:

  1. 脖子到肩膀曲線呈現90度
  2. 肩膀到手臂的曲線呈現90度。
  3. 鎖骨的部分要骨感、分明。

打造直角肩第一步,了解解剖構造

脖子到肩膀

這個部分涵蓋上斜方肌、斜角肌、提肩胛肌。

慢性胸悶

上篇文章(胸悶要看哪一科)提到的慢性胸悶是多重問題所造成的:

內衣穿太緊與胸悶的關係

內衣太緊造成的胸悶與上背痛是有相關性的。
在過去研究當中,70%有不適感的女性穿的內衣尺寸太小,且通常會發生在胸部尺寸較大的女性當中。
這可能是由於在丈量內衣尺寸時,胸部大小與脂肪組織產生的測量誤差,使得購買內衣尺寸偏小(尤其是下胸圍)。

優先撇除緊急問題

緊急的問題是攸關生死,一定要優先排除這些問題才行。
若有心血管疾病家族病史的人要優先到相關的科別就醫。

心臟內科/急診

顧名思義是處理心臟相關問題。通常年長者需優先考慮到此科就診。
心肌梗塞、心包膜炎、冠狀動脈相關的疾病會引起胸痛、胸悶的症狀。
如果是突發性的胸悶,建議去急診做心電圖、心臟超音波檢查。

胸腔科/急診

胸悶伴隨著喘很有可能是肺臟的問題,氣胸與肺栓塞非常常見。
若較為緊急的狀態可以直接去急診室接受手術和治療。

骨科/急診

車禍或跌落的撞擊可能會讓肋骨受傷,甚至骨折。
肋骨錯位或骨折會引起呼吸不順以及呼吸時的刺痛感,不敢深呼吸。嚴重可能會傷及肺臟引起血胸,不能忽視。建議至骨科或急診進行X光檢查,先照片子確認肋骨與胸骨是否完整。

Photo by JOSHUA COLEMAN on Unsplash

再處理非緊急的慢性問題

慢性問題引起的胸悶佔大多數為:胃食道逆流、肌肉筋膜慢性疼痛、焦慮、躁鬱。在過去的統計當中,這種慢性問題引起的胸悶佔了20~50%。

但,其實並沒那麼簡單

看看以下例子:

  1. 姿勢不良肌肉緊繃,肋骨被久坐坐姿擠壓,使呼吸時擴張不易。
    緊繃感延伸至腸胃與食道,導致腸胃緊繃,引發胃食道逆流。
    長期的骨骼這些問題使得睡眠品質下降,心情差。

肩頸好緊繃,不要聳肩拉拉筋就會好

你是不是有聽過類似的話:『不要聳肩就不會緊繃了!』

通常會說這種話的,有兩種:
1. 是沒聳肩問題的人
2. 是有慣性聳肩但根本沒察覺的人
他們的共同點是,沒體會過或察覺聳肩帶來的身體轉變,以及光是要改變這小小舉動要花多少精力。

另外,你是否也聽過人講到:『脖子緊繃,伸展就會鬆了!』

是的,伸展(或按摩)有助於肌肉等軟組織的放鬆與血流促進,這是目前研究上有被證實的。但是,目前這些的證實,都只有短暫的效益而已。
也就是說,經過伸展之後會讓你有幾個小時覺得放鬆,但隔天睡醒了還是一樣緊。

為何聳肩?

聳肩本是一個自然不過的事情,在作動的過程當中本身就會發生(如:提重物、打球、游泳、打字等),因此不用刻意避開聳肩。
但是聳肩這動作如果主導了所有的動作發生,或是佔的比重過重以至於原本的動作無法好好執行甚至到疼痛的地步,那就需要被改善(在50肩患者、姿勢不良者很常見)。

一、總司令錯亂

肌肉不會無緣無故自己出力,而是大腦叫他這麼做的。因此要改變的不是肌肉本身,而是腦子需要調整。
在動作程式的建立錯誤時,大腦下達不好的指令,使得肌肉的收縮方式與順序會有所改變。讓動作比較卡或讓身體處在於受傷的風險中。

二、習慣養成

長期大腦給予肌肉錯誤或無效的指令時,身體會自己成為一個習慣,我們常見的『代償』就是這樣來的。要解決它,是需要時間並且要心思察覺身體原本的結構與張力是如何被代償變形的。

三、疲勞

杜婉瑜 Diane

物理治療師 女性運動與姿勢矯正 physiotherapist, MS, CES

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store