醫事人員的身心辛苦談

之前有一位患者曾經跟我說:
『你們做物理治療這一行很好誒,懂這些知識,都不會受傷!』
當下我笑笑的帶過説:『至少受傷了同事會幫忙。』

醫事人員或許比非醫療專業的人還要懂人體解剖、動作機能、傷害機轉等等,但是真不會受傷嗎?答案是:會。尤其是職業傷害。

醫事人員的職業傷害

讓醫事人員在職場上受傷的方式不外乎:

  1. 反覆動作與勞動:徒手治療、彎腰幫別人打針、久站、開刀時一直維持同樣姿勢等。
  2. 技術不熟練:沒有運用好的出力方式、沒有善用輔助工具。
  3. 工作時間長:工作與休息的比例不對等。
  4. 職場壓力:時間壓力、患者負面情緒、工作量大、同事與上司壓力,還有最新的疫情人力不足壓力等。

醫事人員的職業傷害包含著有形的身體損耗,和無形的心裡壓力。
這些身心壓力會造成身體肌肉骨骼以及睡眠上的問題。

根據過去的統計,

  1. 肌肉骨骼相關不適感:
    助產士與護理師比例最高(84%),其次為治療師(74%)皆有過身體不適的經驗。
  2. 自覺姿勢及用力方式不佳:
    助產士與護理師比例最高(26%),其次為治療師與行政、院內研究人員(17%)。
  3. 自覺工作壓力大:
    助產士與護理師比例最高(71%),其次為醫師(64%)。
  4. 有睡眠障礙者:
    治療師比例最高(59%),其次為行政、院內研究人員(57%)。

光是護理師與助產士相關職業,他們就佔了三個第一名名額(還不快點尊敬他們!)

物理治療師最常見的兩大傷害

上一段在各種傷害的排行榜裡面,治療師都有進入前兩名,
這一段來講一下我們普遍有哪些『毛病』。

發生最頻繁、在文獻中討論最高的是:手部受傷與下背痛。
這些不適感曾讓部分治療師換工作環境、轉行政職以及減少工作時間。

手指、手腕受傷

據統計,80.6%的治療師曾有過手腕或手指相關的傷害(尤其是大拇指)。

常發生的專科:骨科相關物理治療業務。
男女受傷比例:女性較高。可能是身高與力量不足因素。
危險因子:治療床的高度不適當、只使用慣用手、工作空間窄難以運用身體力量、心理壓力。

下背受傷

有28%的同仁曾受過下背與腰椎相關的傷害。

常發生的專科:神經疾患治療、小兒物理治療、床邊物理治療業務。
男女受傷比例:女性高,是男性的1.5倍。
危險因子:患者轉位、移動沈重的下肢與小朋友、執行業務時在極端的關節角度使力、一天處理大量患者、小朋友一直哭鬧扭動、在同一個姿勢太久、心理壓力。

越資深越不容易受傷嗎?

這邊有幾個說法大家可以參考看看

其中一篇研究提到,5年內新進治療師與30歲以內的治療師是高受傷族群。原因是執行臨床業務時還不夠熟練、不懂得保護自己或不擅長運用身體其他部位輔助。

另一篇研究則提到,治療師的傷害比例從職業<4年的治療師,到執行物理治療>30年的資深治療師,從27.6%上升到56.3%。
雖然治療師會隨著臨床經驗增加讓技術成熟,但相對的,曝露在這種高壓高工作量環境時間也一直累加(責任變重?)。在技術層面的精進不足以抵銷工作量帶來的傷害,也會增加職業傷害的比例的。

從這些論點看來,技術層面不足與工作量大,都是造成職災的主因!

醫事人員要怎麼樣保護自己?

兩個原則:減少破壞,增加身體承受能力。

減少破壞

人生不只工作,還有很多事情要做,所以不要被工作帶來的困擾打敗了~

  1. 善用工具/人力:多尋求家屬或照顧者的幫忙一起移動患者。善用身邊工具:belt、中單、升降床、矮凳、筋膜刀(減少大拇指破壞好工具)、嘴巴(只出一張嘴)。
  2. 該休息時休息:即便最好的動作模式與姿勢,時間一長還是會造成傷害。因此,能坐不要站、能躺不要坐,能家屬操作的就不要你出手~
  3. 察覺自身問題並且快速解決:治療師沒毛病是騙人的(我們止痛藥也沒少吃!),在處理他人問題時,也要照顧自己!
  4. 換職業場所:這是下下策,如果真的承受不了影響到健康,考慮換個環境或單位吧。

增加身體承受能力

相信大家在學期間,老師一定有再三叮囑在臨床上要保護自己,用正確的身體擺位(body mechanics)在治療病患。雖然我們都謹記在心,忙碌起來的時候還是會忘記。

  1. 精進臨床操作技術:找到屬於自己的操作方式,即便那些有公主、王子病的患者都難不倒你。
  2. 多運動:讓自身的肌肉與動作優化,可以幫助你在上班時不被體力因素影響。
  3. 左耳進、右耳出:有時候在臨床上發生的不愉快很容易會往心理去,練就一身淡定的心態,就不會被負面情緒佔滿!心理壓力是無形的,不論如何都要想辦法排解。

今年6–7月衛福部發起了『醫事人員COVID-19心理健康支持方案』,讓醫事人員在疫情期間可以在高壓時期得到心靈的解放。我身邊很多治療師從中得到很多幫助。

但我覺得不只醫事人員,所有身體工作者都應該要被放鬆~疫情期間影響到很多產業,除了確診的恐懼外,也有其他薪資調整、減班、營運、管理的煩惱。寫這篇文章讓大家解解悶,順便互相安慰彼此的辛苦吧!

大家辛苦了!

參考資料:

Hämmig O. Work- and stress-related musculoskeletal and sleep disorders among health professionals: a cross-sectional study in a hospital setting in Switzerland. BMC Musculoskelet Disord 2020;21(1):319.

Cornwell L, Doyle H, Stohner M, Hazle C. Work-related musculoskeletal disorders in physical therapists attributable to manual therapy. J Man Manip Ther. 2021;29(2):92–8.

Milhem M, Kalichman L, Ezra D, Alperovitch-Najenson D. Work-related musculoskeletal disorders among physical therapists: A comprehensive narrative review. Int J Occup Med Environ Health. 2016;29(5):735–47.

--

--

物理治療師 女性運動與姿勢矯正 physiotherapist, MS, CES 醫骼運動物理治療所 治療師 https://www.eager-physioclinic.com/

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
杜婉瑜 Diane

杜婉瑜 Diane

物理治療師 女性運動與姿勢矯正 physiotherapist, MS, CES 醫骼運動物理治療所 治療師 https://www.eager-physioclinic.com/