談談練胸就大一個罩杯的傳說

男生練胸是要讓胸部變大,那女生練胸也可以達到同樣的效果嗎?
小胸女孩能不能靠練胸達成波濤洶湧的願望呢?

要了解訓練能不能改變胸部大小之前,要先看看女性胸部是什麼組成的。

女性胸部組成

胸部(乳房)是由脂肪、胸腺以及肌肉組織組成。
在比例上,
哺乳中的女性而言脂肪與乳腺的比例為1:2
非哺乳中的女性而言,脂肪與乳腺的比例為1:1

因此影響胸部大小不外乎要改變的是:

  1. 脂肪多寡
  2. 胸腺大小
  3. 胸肌大小

但,實際上有那麼簡單嗎?

使胸部尺寸增加的關鍵因素

影響胸部大小第一名:脂肪。

乳房一大部分是由脂肪組成,它的多寡也是最能夠影響胸部的大小的。
根據過去的研究統計,BMI>30者之上胸圍可與BMI<20者相差24公分。

影響胸部大小第二名:賀爾蒙。

我們可能曾經聽過媽媽們提到,他們懷孕期間所有的內衣都必須重買,因為以前的穿不下了。這是因為孕期賀爾蒙的分泌,使得乳腺變得發達而讓胸部尺寸增加。

另外,在一篇研究當中也觀察到更年期後的女性乳房的變化。
統計1130位女性當中有18%的人需要更換較大的內衣,而2%女性需購買較小的內衣,其餘女性在胸部尺寸上無變化。針對這18%女性做探討,發現他們的體脂肪較其他胸部尺寸不變或變小的女性來得高。
雖然更年期後雌激素衰退使得乳腺萎縮,但由於年長後體脂肪的累積量可能大於乳腺萎縮量。會使得乳房的總大小仍然是增加的現象。

所以說,練胸可以擁有DEFGH奶嗎?

目前尚未有研究發現這樣的結論。
其實從上面的觀點可以發現,直接影響胸部尺寸的並非肌肉厚度的改變。
如果真的練到胸部壯得跟男性一樣,那想必你的體脂肪也會掉了很多,可能胸部也是變小只是組成改變了吧XD

所以廣大的女性們,如果要增加胸部的話要嘛變胖,要嘛懷孕即可。

雖然胸部大小不會改變,為什麼還是那麼多人練胸?

答案是:預防鬆垮的胸部、改善胸型、調整副乳。不論胸小胸大,只要形狀美美的我想還是有人會欣賞的~

以筋膜的解剖與走向來說,手臂線與功能線是會以淺層筋膜的方式連結胸部、上肢、軀幹與頸部。因此,進行上肢運動時,會透過肌肉的收縮被動地增加筋膜的張力,使得胸部被撐起來,胸型更好看。

練胸就是一個直接又粗暴的方式XD

經過地心引力的摧殘以及歲月,支撐胸部重量的結締組織與筋膜會變得鬆垮使胸部下垂。如果筋膜撐不住,變大的胸部也只會向著地心引力跑去,只能靠衣物來支撐了。

看到這邊的小胸女孩兒會不會覺得失望XD 以為這篇文章是要帶給你們一道曙光的。
往好處想,讓胸部變大最好方式就是增加體脂肪。而增加體脂肪的方式就是吃,聽起來很美好又簡單XDD

那大胸女孩也別擔心,如果要改善胸型或是覺得胸部真的太重,那快點練練胸,或是運動減脂也可以幫助你們達到願望~

如果喜歡這篇文章,請幫我拍手以及分享出去!

參考資料:

Lim LY, Ho PJ, Liu J, Chay WY, Tan MH, Hartman M and Li J. Determinants of breast size in Asian women. Sci Rep. 2018; 8: 1201.

Tonkelaar I, Peeters PHM, van Noord PAH. Increase in breast size after menopause: prevalence and determinants. Maturitas. 2004 May 28;48(1):51–7.

Robert, S., & Baker, E. (2018)。筋膜運動學(王子娟、曾子嘉、傅士豪、周品皓、李威、林振剛譯)。人民衛生出版社。(原著出版於2015)

物理治療師 女性運動與姿勢矯正 physiotherapist, MS, CES