胸悶要看哪一科?

看病是一門學問,看對的科可以讓你快速找到問題,看不對的科會讓你原地打轉。
胸悶伴隨著呼吸不順算是常見的症狀,
很多人會問到底要看哪一科,今天這篇文章就來為大家解答。

優先撇除緊急問題

緊急的問題是攸關生死,一定要優先排除這些問題才行。
若有心血管疾病家族病史的人要優先到相關的科別就醫。

心臟內科/急診

顧名思義是處理心臟相關問題。通常年長者需優先考慮到此科就診。
心肌梗塞、心包膜炎、冠狀動脈相關的疾病會引起胸痛、胸悶的症狀。
如果是突發性的胸悶,建議去急診做心電圖、心臟超音波檢查。

胸腔科/急診

胸悶伴隨著喘很有可能是肺臟的問題,氣胸與肺栓塞非常常見。
若較為緊急的狀態可以直接去急診室接受手術和治療。

骨科/急診

車禍或跌落的撞擊可能會讓肋骨受傷,甚至骨折。
肋骨錯位或骨折會引起呼吸不順以及呼吸時的刺痛感,不敢深呼吸。嚴重可能會傷及肺臟引起血胸,不能忽視。建議至骨科或急診進行X光檢查,先照片子確認肋骨與胸骨是否完整。

Photo by JOSHUA COLEMAN on Unsplash

再處理非緊急的慢性問題

慢性問題引起的胸悶佔大多數為:胃食道逆流、肌肉筋膜慢性疼痛、焦慮、躁鬱。在過去的統計當中,這種慢性問題引起的胸悶佔了20~50%。

這個分類比較複雜,因為彼此會互相影響著,以下是常常在臨床上聽到患者的主述:
『明明做了一堆檢查,都還是找不出毛病』
『不會喘,但偶爾覺得呼吸不順暢,要大口吸氣氧氣才會夠的感覺』
『覺得胸口很緊,緊到脖子去』
『晚上很容易醒,然後白天很疲倦』
『我常常消化不良,很容易脹氣』

普遍來說,以下的症狀有對應要看的科別:

*胃食道逆流 →肝膽腸胃科
*肌肉筋膜慢性疼痛 →復健科、物理治療
*焦慮、躁鬱 →身心科

但,其實並沒那麼簡單

看看以下例子:

  1. 姿勢不良肌肉緊繃,肋骨被久坐坐姿擠壓,使呼吸時擴張不易。
    緊繃感延伸至腸胃與食道,導致腸胃緊繃,引發胃食道逆流。
    長期的骨骼這些問題使得睡眠品質下降,心情差。

2. 腸胃蠕動不佳或胃食道逆流,使內臟筋膜緊繃。
影響到橫膈的活動,近一步使得呼吸不順。
呼吸不順的時後疲憊感增加,心情受影響。

3. 工作壓力大,容易焦躁。
容易使腸胃焦躁,拉肚子。
也會讓肋骨附近肌肉緊繃產生胸悶。

以上這些是常見的例子,當然還有很多排列組合。
重要的一點是,這是綜合性的問題且會互相影響。甚至會形成惡性循環。

所以想問問各位,當發生上述的三個實際例子時,應該要看哪一科才好呢?

答案是:可以優先就最困擾你的方面看病,但是綜合起來仍然要多方就醫。這樣才能解決到全面性的問題。

這樣是否有回答到問題了呢~?

這邊還是要提醒大家,如果有胸悶症狀,不管怎麼樣,都要先確定不是攸關人命的問題哦!

下一篇會寫關於物理治療師如何處理『胸悶』的問題!敬請期待!

覺得實用或喜歡的請幫我大力拍手~

參考文獻:

Rushton S, Carman MJ. Chest Pain: If It Is Not the Heart, What Is It? Nurs Clin North Am. 2018;53(3):421–31.

Cayley Jr WE. Diagnosing the cause of chest pain. Am Fam Physician. 200515;72(10):2012–21.

林兩傳。(2020)身體的立體結構網絡。(初版,p.114)。晨星出版。

--

--

--

物理治療師 女性運動與姿勢矯正 physiotherapist, MS, CES

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
杜婉瑜 Diane

杜婉瑜 Diane

物理治療師 女性運動與姿勢矯正 physiotherapist, MS, CES

More from Medium

Preparing for the promotion you deserve

Magistrate — As a career option

Future of HR Tech — What Does 2022 Look Like … ?

Being Conscious Executive Officer