胸悶要看哪一科?

看病是一門學問,看對的科可以讓你快速找到問題,看不對的科會讓你原地打轉。
胸悶伴隨著呼吸不順算是常見的症狀,
很多人會問到底要看哪一科,今天這篇文章就來為大家解答。

優先撇除緊急問題

緊急的問題是攸關生死,一定要優先排除這些問題才行。
若有心血管疾病家族病史的人要優先到相關的科別就醫。

顧名思義是處理心臟相關問題。通常年長者需優先考慮到此科就診。
心肌梗塞、心包膜炎、冠狀動脈相關的疾病會引起胸痛、胸悶的症狀。
如果是突發性的胸悶,建議去急診做心電圖、心臟超音波檢查。

胸悶伴隨著喘很有可能是肺臟的問題,氣胸與肺栓塞非常常見。
若較為緊急的狀態可以直接去急診室接受手術和治療。

車禍或跌落的撞擊可能會讓肋骨受傷,甚至骨折。
肋骨錯位或骨折會引起呼吸不順以及呼吸時的刺痛感,不敢深呼吸。嚴重可能會傷及肺臟引起血胸,不能忽視。建議至骨科或急診進行X光檢查,先照片子確認肋骨與胸骨是否完整。

Photo by JOSHUA COLEMAN on Unsplash

再處理非緊急的慢性問題

慢性問題引起的胸悶佔大多數為:胃食道逆流、肌肉筋膜慢性疼痛、焦慮、躁鬱。在過去的統計當中,這種慢性問題引起的胸悶佔了20~50%。

這個分類比較複雜,因為彼此會互相影響著,以下是常常在臨床上聽到患者的主述:
『明明做了一堆檢查,都還是找不出毛病』
『不會喘,但偶爾覺得呼吸不順暢,要大口吸氣氧氣才會夠的感覺』
『覺得胸口很緊,緊到脖子去』
『晚上很容易醒,然後白天很疲倦』
『我常常消化不良,很容易脹氣』

普遍來說,以下的症狀有對應要看的科別:

*胃食道逆流 →肝膽腸胃科
*肌肉筋膜慢性疼痛 →復健科、物理治療
*焦慮、躁鬱 →身心科

但,其實並沒那麼簡單

看看以下例子:

  1. 姿勢不良肌肉緊繃,肋骨被久坐坐姿擠壓,使呼吸時擴張不易。
    緊繃感延伸至腸胃與食道,導致腸胃緊繃,引發胃食道逆流。
    長期的骨骼這些問題使得睡眠品質下降,心情差。

2. 腸胃蠕動不佳或胃食道逆流,使內臟筋膜緊繃。
影響到橫膈的活動,近一步使得呼吸不順。
呼吸不順的時後疲憊感增加,心情受影響。

3. 工作壓力大,容易焦躁。
容易使腸胃焦躁,拉肚子。
也會讓肋骨附近肌肉緊繃產生胸悶。

以上這些是常見的例子,當然還有很多排列組合。
重要的一點是,這是綜合性的問題且會互相影響。甚至會形成惡性循環。

答案是:可以優先就最困擾你的方面看病,但是綜合起來仍然要多方就醫。這樣才能解決到全面性的問題。

這樣是否有回答到問題了呢~?

這邊還是要提醒大家,如果有胸悶症狀,不管怎麼樣,都要先確定不是攸關人命的問題哦!

下一篇會寫關於物理治療師如何處理『胸悶』的問題!敬請期待!

參考文獻:

Rushton S, Carman MJ. Chest Pain: If It Is Not the Heart, What Is It? Nurs Clin North Am. 2018;53(3):421–31.

Cayley Jr WE. Diagnosing the cause of chest pain. Am Fam Physician. 200515;72(10):2012–21.

林兩傳。(2020)身體的立體結構網絡。(初版,p.114)。晨星出版。

物理治療師 女性運動與姿勢矯正 physiotherapist, MS, CES