看病小學問 學會說痛

你是否曾經經歷過….
當你身體不舒服要看復健科或物理治療師時,千言萬語的不適感在喉嚨無法行容。後來因為講得不清不楚,只能草草結束治療,治療效果不彰。

還有一個情形,
你抱持著不舒服的身體去就診或做物理治療,醫師及物理治療師一直問你的身體狀況。你覺得很煩,不就是痛,有必要一直問嗎?

這明顯是『問診』時出了問題。

看診時有一個環節叫做問診,
醫療人員會透過患者所描述的自身狀況,進一步推敲問題及做相關檢查。
如能夠更清楚表達自己身體狀況,能增加醫護找到問題的速度。

今天這篇是要來和大家談談 :
1. 如何表達自己的不適以增加看病的效率
2. 醫療人員問這些問題的意義在哪

Photo by Johny Georgiadis on Unsplash

認識自己

在能夠確切表達之前,必先了解自身狀況。
以下列了幾個大方向,讓你能循序漸進的說出自身感受:

一、哪裡不舒服

說明部位,把大範圍確定。例如:左手臂、右腳踝、右上背,左手拇指等。
此外,也可以講得更詳細。
例如:左手臂靠近手肘附近、右腳踝靠近腳後跟處、右上背膏肓處、等等。

二、什麼感覺

雖然『個人感受』是非常主觀的,但是這些資訊是有利醫師、治療師找尋問題時的根據。

卡卡的:
覺得動作時不順暢,與平常時不同。動起來比較吃力。
如:蹲下時膝蓋卡卡的、脖子往右轉卡卡的。

痛痛的:
痛感有分為鈍痛或瘀青痛(比較大範圍的痛)、脹痛(有脈搏感)、刺痛(很尖銳的感覺)。若能夠分辨是最好的,因為不同痛感代表不同的問題。

可以明確指出一個範圍或是一個單點痛處。
若是不明確的,很深層的感覺,也可以特別提出。

痠痠的:
痠與痛不太一樣,
痛感是像受傷的發炎痛;痠感比較像是運動過度的痠痛感,或是按摩到一個痠點的感受。
同樣地,你可以明確指出一個範圍或是一個單點痛處。

麻麻、刺刺的:
麻刺感常伴隨著神經或血管不通順的問題。
一般來說會是個大範圍。
可以指出麻刺感的位置。

緊緊的:
緊繃感有時候會與痛感混淆,也可能同時存在。
緊繃常隨著動作而產生變化。如:舉手時肩膀緊繃,但放下來沒感覺。

脹脹的:
漲感時常伴隨著神經的問題或是急性的紅腫熱痛。
明確的指出來可以幫助醫師或治療師的判斷。

其他
症狀百百種,如果有以上沒有提起的,也可以多跟你的醫師、治療師談談。

Photo by Kelly Sikkema on Unsplash

三、什麼事情/時間點 讓不適感增加、減少

了解以上的不適的部位以及症狀後,接下來就要觀察自身症狀的『變化』。
有些症狀會隨著動作改變,有時會隨著一天的時間減輕或變嚴重。
有幾個大方向是你可以觀察的:

時間點:
不同時間點的症狀變化。例如:一大早、剛睡醒、接近傍晚時等等。

不同動作:
做不同事情時的症狀改變。
例如:長期用電腦時頸部不適增加、不適感發生在行走時、彎腰時背部痛感明顯提升等。

不同事件:
身體承受壓力時或心理上有巨變時也會引發疼痛。
例如:熬夜趕工時、照顧小孩時、失眠時等等。

四、症狀的持續時間

時間也是個值得參考的資訊,症狀拖得越久越不容易好,處理方式也會有所不同。

整體開始不適的時間:
從一開始發現症狀到就醫的那一刻的總時間。
可能是幾天、幾個月、幾年都有。

症狀一直持續著,但偶有嚴重發作的區間:
例如:肩頸的問題可能持續好幾年,但是每一個月都會有幾天突然變嚴重。
例如:已知膝蓋持續不適一年,平常還可以忍受。但只要出遊後,都會變嚴重一兩週。

Photo by Sincerely Media on Unsplash

治療後,分辨症狀的變化

接受過幾次治療後,身體總是會有些變化。
當你回去複診時,醫療人員還是會問你差不多的問題,好讓他們判斷這樣的治療是否最適合你。
除了上述的身體表徵外,建議在治療後多觀察以下的細節:

一、頻率

治療後,身體不適的頻率是否有改變。
例如:痛感從一整天降為幾個小時、緊繃感從一週三次變為一次。

二、不適程度的改變

不適感的增加或降低是一個治療效果的直接依據。
若有任何變化都歡迎分享。

有些醫師或治療師會要求患者『打分數』
如:痛感0–10分,你覺得這禮拜是幾分?
如:打完針後你覺得不舒服少了幾分?
有些人對於數字與症狀的連結性沒那麼靈敏,也覺得自身狀況無法用分數形容。亦有些人會覺得0–10分這問法很像在考試,在怕講錯的狀況下,容易失去問題的本意。

如果你覺得以上數字的問法無法確切形容你的狀況,
你也可以用:
有好一點、變差一些、好了幾成,剩一半的症狀、症狀範圍從多大變多大等方式形容自身變化。

三、不適閾值

不適閾值指的是身體要承受多少壓力會出現症狀。

對於敏感或較嚴重的人,不用特別做什麼就會不舒服。
例如:躺著也會痛、只是揹一個很輕的包包也會腰痠、只是洗5分鐘的碗就會頭痛等。
但對於不適閾值較高的人,身體要反覆動作或在特殊狀況才會出現症狀。
例如:跑步超過5K以上足底才會不舒服、辦公2小時以上腰才會痠、要臥推超過20公斤才會肩痛等。

這個是比較細膩的感受,若能說出不適感閾值的變化,對醫療人員有很大的幫助。
若經由治療讓不適閾值增加(意味著不會輕易感覺到不舒服),代表治療是有效果的。

以上這些是接受問診的小撇步,幫助你準確描述症狀,也幫助醫療人員快速判斷你的狀況。雖然看起來很像在聊天,但其中暗藏玄機!若能夠準確地說出自身問題,就能夠提升看診效率!

當然問診後還需要進一步檢查才能得知真實情況,畢竟再專業的人員也沒有憑空抓藥的能力。

喜歡我的文章或覺得實用的話,歡迎幫我大力拍手及分享!

--

--

物理治療師 女性運動與姿勢矯正 physiotherapist, MS, CES 醫骼運動物理治療所 治療師 https://www.eager-physioclinic.com/

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
杜婉瑜 Diane

杜婉瑜 Diane

64 Followers

物理治療師 女性運動與姿勢矯正 physiotherapist, MS, CES 醫骼運動物理治療所 治療師 https://www.eager-physioclinic.com/