為什麼會沾黏?

我們常常聽到別人說:『你如果不動,關節會沾黏喔!』
我們也會在健康相關節目看到:50肩是肩關節沾粘
你可能也有這樣的經驗:手術後的疤痕很容易緊繃沾黏
然後很多人為了『沾黏』的問題傷透腦筋

沾黏聽起來很可怕,
但是大家清楚那是什麼東西,且為什麼會沾黏嗎?今天就來解惑!

沾黏存在哪些地方?

簡單的來說,只要受傷或開刀過的地方都有可能沾黏。常見的有:

  1. 肩關節囊沾黏(俗稱50肩)
  2. 腸道、胃沾黏(發生於93%有做過腹腔手術的人)
  3. 子宮沾黏(發生於37%剖腹產女性,越多胎沾黏越多)
  4. 脊椎手術疤痕沾黏 (大部分脊椎手術患者都為之所苦)
  5. 關節鏡傷口沾黏(常見於十字韌帶手術後患者)
  6. 燒燙傷疤痕沾黏(尤其是大面積燒燙傷)
  7. 外傷傷口沾黏

沾黏的地方像是一個硬塊,讓皮膚肌肉滑動異常(顏色從深到淺都有),會使周圍的循環差。

而沾黏會造成以下問題:
*關節角度受限(卡住動不了,不能彎腰或蹲下等)
*很容易緊繃
*內臟活動受阻(胃食道逆流、消化不良、呼吸不順暢都是例子)
*肌肉張力受影響(使身體肌肉不對稱)
*會痛(很直接吧!)
*手腳冰冷(循環變差)

所以很多人很納悶,為何明明開完刀了、傷口好了還是那麼不舒服?
沾黏就是其中原因!

Photo by Ozkan Guner on Unsplash

為何會沾黏?

首先,來講講當身體出現傷口的正常癒合程序。

  1. 發炎時期(受傷後2–5天):
    血小板幫助止血,其他附近血管增加血流供應促進癒合及代謝。
    免疫系統啟動破壞細菌細胞。
  2. 增生時期(受傷後5天–3周):
    持續大量供氧,增加傷口癒合及養分供給。
    纖維母細胞形成(fibroblast)形成,讓傷口表面形成薄膜。
    傷口處會慢慢往內縮。
  3. 重建時期(受傷後3周–2年):
    增生疤痕的修飾(把多餘的疤痕代謝掉)。
    膠原蛋白(collagen)從第III型轉為第I型 (第一型提供結構的穩固)

沾黏會發生在第二~第三期左右。

而造成沾黏有兩大主因

最大的兇手 — 缺氧、缺血

正常的狀況下,一開始傷口形成後會有缺血的現象。流血及原先的血管阻斷都會讓組織略微缺血。但時間一久,若缺氧一直發生則會影響癒合。

在低氧的情況下,某些酵素與酶的活化反應會變得異常。讓組織生成與組織破壞失衡,當組織生成速度比破壞快,疤痕與沾黏就會形成。

慢性發炎

發炎處存在很多環氧合酶(是一種酵素,簡稱COX-2),會產生局部紅、腫、熱、痛等。
另外,研究也發現這種酵素存在於沾黏的組織裡,讓沾黏部位也很像慢性發炎的表現。從這裡可以推斷,慢性發炎與相關的酵素,使得沾黏容易發生

Photo by Possessed Photography on Unsplash

那要如何減少或避免沾黏?

相信很多人已經看過很多相關的資訊了,這邊整理我認為重要的三項。

  1. 按摩、深層筋膜放鬆:
    研究證實,已經癒合的傷口或疤痕經過外力的鬆動,是可以減少沾黏的。尤其是剛結痂時(大約受傷3週左右,視傷口大小)即可開始在傷口周圍按摩了。
  2. 適當活動:
    為保持良好的循環,在可許的狀況下盡量活動筋骨。如果受傷在關節處,則要多做關節活動與伸展。
  3. 開刀前三思:
    做大型手術前,必須要把傷口沾黏的問題考慮進去。可能解決的原本問題,但產生新的沾黏問題。

沾黏這詞很常見,但是總對他一知半解。不知道各位今天有沒有了解更多了呢?

畢竟了解它,才能與它對抗~

覺得這篇文章實用的話請幫我拍手及分享~~

參考文獻:
Hong WX, Hu MS, Esquivel M, Liang GY, Rennert RC, McArdle A., et al. The Role of Hypoxia-Inducible Factor in Wound Healing. Adv Wound Care (New Rochelle). 2014,1;3(5): 390–9.

Alpay Z, Saed GM, Diamond MP. Postoperative adhesions: from formation to prevention. Semin Reprod Med. 2008;26(4):313–21.

Wasserman JB, Copeland M, Upp M, Abraham K. Effect of soft tissue mobilization techniques on adhesion-related pain and function in the abdomen: A systematic review. J Bodyw Mov Ther. 2019;23(2):262–9.

--

--

物理治療師 女性運動與姿勢矯正 physiotherapist, MS, CES 醫骼運動物理治療所 治療師 https://www.eager-physioclinic.com/

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
杜婉瑜 Diane

杜婉瑜 Diane

64 Followers

物理治療師 女性運動與姿勢矯正 physiotherapist, MS, CES 醫骼運動物理治療所 治療師 https://www.eager-physioclinic.com/