按摩隔天會痛是按壞了嗎

談談按摩完可能會有的不良事件

你有沒有按摩完隔天更不舒服的經驗?原本不舒服的地方更痛了呢?
按摩後的痠痛其實滿常見的,但有一些徵兆是可以判斷身體只是在適應按摩感還是真受傷。

過去文獻統計,按摩完有不適感的個案,亞洲人佔60%、歐洲人站30%、美國人佔7.5%和澳洲人佔2.5%。(感覺亞洲人就是很愛按摩XD)有趣的是,女性佔了一半以上。其中約35%的民眾因為按摩而留下永久性的傷害

為了避免跟這些人一樣,按摩過後如果有以下的狀況,千萬別忽略它。

Photo by Conscious Design on Unsplash

按摩後可能會有的不良反應

過度刺激

原本酸痛的部位可能不是單純的肌肉緊繃,而是因為反覆代償、發炎而產生的『保護反應』。當這部位重複的被揉捏、過度推拿或太大力的按摩,就會被過度的刺激而比原本更不舒服。

|痠痛感
局部痠痛感算是常見的按摩過後的反應。正常狀況下,痠痛感在3天可內被視為正常,但若這不適感持續好幾天則需要密切觀察或就醫

|落枕感
這狀況尤其是發生在被按肩頸的人,按完當下會有放鬆的感覺,但是隔天反而肩頸會更酸痛。常常會被形容很像落枕,脖子的地方隱隱作痛的。這意味著頸部肌群被過度的刺激,建議可以跟按摩者溝通請他力道放輕

|頭痛
在某些案例當中按摩後會有頭痛現象,有時候也會伴隨暈眩或噁心的症狀
這常發生在肩頸長期緊繃或有偏頭痛的人身上。
頸部的肌肉特別敏感,當原本的張力改變時,可能引發頭部的症狀。

這是一個身體發出的警訊,表身體不太適合這樣的按摩方式或力道。
若有此狀況的朋友,建議停止按摩或改變按摩方式。

Photo by Carolina Heza on Unsplash

疲憊感

有些人在按摩過後會感覺身體累累的、重重的很想睡覺。在某些情況是好事情,因為可以讓全身放鬆而且可以增加睡眠品質。
但若這疲憊感發生在要馬上比賽的運動選手,則可能需要注意

Photo by Eduardo Flores on Unsplash

|運動表現的影響
過去的研究證實,運動後按摩可以促進肌肉的柔軟度以及減少運動後的肌肉痠痛時間,這算是按摩帶來的好處。
但在賽前的按摩卻有不同的聲音。

對於田徑選手的相關研究,發現『賽前按摩』比一般熱身對於運動的表現差。爆發力需求高的運動項目需要靠肌腱的剛性來儲存能量,提供極大的回彈以利加速。但因為按摩會減少肌腱的剛性(即讓組織變軟),讓選手使不上力(疲憊感),而影響運動表現。

因此,賽前的按摩手法與力道都需要嚴格的控管。

比按摩後痠痛更嚴重的問題

過去研究統計按摩過後發生的不可逆事件,其中包含主動脈剝離靜脈血栓等等。少數會遇到骨折、椎間盤突出、脊髓損傷脫臼的民眾是因為被執行關節鬆動術(俗稱喬骨)。

因按摩而導致的這些問題需要相對花更多時間處理與治療,且有些問題不一定能完全解決。因此,在按摩前一定要評估自身狀況,若按摩當下有不適感一定要勇於提出與溝通

國人的按摩文化非常盛行,不論是SPA級的按摩療程、按摩店的指壓油壓、醫療等級的徒手按摩與運動前後放鬆都屬於這個範疇。
今天這篇文章告訴大家,有哪些按摩後的症狀是需要被正式與關注的。

注意上面幾點就能享受按摩帶來的輕鬆與療癒!

覺得本篇實用請大力拍手及分享~

參考資料:

Moran RN, Hauth JM, Rabena R. The effect of massage on acceleration and sprint performance in track & field athletes. Complement Ther Clin Pract. 2018;30:1–5.

Fletcher IM. The effects of precompetition massage on the kinematic parameters of 20-m sprint performance. J Strength Cond Res. 2010;24(5):1179–83.

Davis HL, Alabed S, Ainsley Chico TJ. Effect of sports massage on performance and recovery: a systematic review and meta-analysis. BMJ Open Sport Exerc Med. 20207;6(1):e000614.

Yin P, Gao N, Wu J, Litscher G, Xu S. Adverse events of massage therapy in pain-related conditions: a systematic review. Evid Based Complement Alternat Med. 2014;2014:480956.

Saha FJ, Schumann S, Cramer H, Hohmann C, Choi KE, Rolke R, et el,. The Effects of Cupping Massage in Patients with Chronic Neck Pain — A Randomised Controlled Trial. Complement Med Res. 2017;24(1):26–32.

--

--

--

物理治療師 女性運動與姿勢矯正 physiotherapist, MS, CES

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
杜婉瑜 Diane

杜婉瑜 Diane

物理治療師 女性運動與姿勢矯正 physiotherapist, MS, CES

More from Medium

A Nice Adventure — November

On Man’s ‘Duality’ with the Universe

Optimism

A Bigfoot Story: Bigfoot And The Turkey Hunt Near Wonder, Oregon.