打造直角肩的可能性

2020至2021這段期間,大陸小紅書開始流行起『直角肩』。女模或演員的肩頸有菱有角的狀態令人羨慕,簡直是大部份人穿無袖上衣的夢想。
今天這篇文章來談談打造直角肩的可能性為何,以及要做什麼才能擁有一對好看的肩膀吧!

直角肩是什麼?

它又被稱為一字肩,是由美觀、體態的角度命名而來的。
需要符合三個條件:

  1. 脖子到肩膀曲線呈現90度
  2. 肩膀到手臂的曲線呈現90度。
  3. 鎖骨的部分要骨感、分明。

打造直角肩第一步,了解解剖構造

脖子到肩膀

這個部分涵蓋上斜方肌、斜角肌、提肩胛肌。

斜角肌位於頸部前方

肩膀到手臂

這部分涵蓋三角肌肌群。其中三角肌又分前、中、後。

鎖骨的部分

這地方包含前胸的肌群,胸大肌、頸闊肌及小部分的上斜方肌。

許多網路資訊提到,當姿勢不良或駝背時會讓這些地方『變得肥厚』或讓鎖骨變得不明顯。另一個提及的是,這區域的脂肪不能太多,不然看起來虎背熊腰。

他們的觀點:不論是肌肉或脂肪突出或厚實,都無法擁有直角肩。

打造直角肩第二步,理性思考對與錯

為了消除身上的『腫塊』,網路上提供許多矯正姿勢方式。包含夾背運動、肩頸(膀)伸展運動、靠牆站、挺胸、掰掰袖運動等等。

以物理治療師的觀點,矯正駝背與伸展運動固然是好,但不一定能夠變成直角肩。以一個體脂肪40%的人來說,如果不控制飲食或增加基礎代謝,做這些也是無用的吧。

所以想要直角肩的人可以:

A. 讓體脂降很低很低
跟據ACE (American council on exercise)對於健康身材的定義,女性的體脂肪落在21–24%為健康且有適當的肌肉。
但是,直角肩強調的『骨感』是不能有太多肌肉的,所以體脂肪要降到20%以下(大概要到運動員的等級)然後又不能練肌肉。

過去研究統計亞洲女性要達到體脂肪20%以下需要擁有BMI<18.5。以BMI<18的身高體重換算的話,160公分高的女子,大約只能重46公斤。
要達到這樣的目標,在飲食上與作息上要非常控制,不會是做一做上述運動就能達得到的。

B. 開刀整型
把三角肌等肌肉消掉,就跟抽肋骨瘦腰的方式一樣,直接縮小一號。

C. 衣著穿搭
穿個有墊肩的,或萬聖節cosplay達爾,也可以擁有直角肩!

其實這篇文章是想要跟大家說,『直角肩』只是在美觀當中的一環。可能在有些人的眼中是追求的夢想,但在其它人眼裡就是一個瘦到沒肉的人。

以健康層面來說,
直角肩的身材相對是沒肌力的,因此也較容易因為外力受傷或拉傷。所以反而需要訓練肌力。
如果你是與直角肩天生無緣的人(骨架就是這麼粗壯),也不用一昧的追求,可以靠衣著或健身來增加身體的曲線。

只要身體有足夠的機能,是不是直角肩都無所謂

參考資料:

Gallagher D, Heymsfield SB, Heo M, Jebb SA, Murgatroyd PR, Sakamoto Y. Healthy percentage body fat ranges: an approach for developing guidelines based on body mass index. Am J Clin Nutr 2000;72(3):694–701.

ACE官網:https://www.acefitness.org/

--

--

--

物理治療師 女性運動與姿勢矯正 physiotherapist, MS, CES

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
杜婉瑜 Diane

杜婉瑜 Diane

物理治療師 女性運動與姿勢矯正 physiotherapist, MS, CES

More from Medium

HAPPY 2022 TO ZOMBIELAND, U.S.A

5. Is grounding the same as earthing?

A Visit From St. Nick

DONY? I didn’t see anything from you yesterday…?