打造直角肩的可能性

2020至2021這段期間,大陸小紅書開始流行起『直角肩』。女模或演員的肩頸有菱有角的狀態令人羨慕,簡直是大部份人穿無袖上衣的夢想。
今天這篇文章來談談打造直角肩的可能性為何,以及要做什麼才能擁有一對好看的肩膀吧!

直角肩是什麼?

它又被稱為一字肩,是由美觀、體態的角度命名而來的。
需要符合三個條件:

打造直角肩第一步,了解解剖構造

脖子到肩膀

這個部分涵蓋上斜方肌、斜角肌、提肩胛肌。

斜角肌位於頸部前方

肩膀到手臂

這部分涵蓋三角肌肌群。其中三角肌又分前、中、後。

鎖骨的部分

這地方包含前胸的肌群,胸大肌、頸闊肌及小部分的上斜方肌。

許多網路資訊提到,當姿勢不良或駝背時會讓這些地方『變得肥厚』或讓鎖骨變得不明顯。另一個提及的是,這區域的脂肪不能太多,不然看起來虎背熊腰。

他們的觀點:不論是肌肉或脂肪突出或厚實,都無法擁有直角肩。

打造直角肩第二步,理性思考對與錯

為了消除身上的『腫塊』,網路上提供許多矯正姿勢方式。包含夾背運動、肩頸(膀)伸展運動、靠牆站、挺胸、掰掰袖運動等等。

以物理治療師的觀點,矯正駝背與伸展運動固然是好,但不一定能夠變成直角肩。以一個體脂肪40%的人來說,如果不控制飲食或增加基礎代謝,做這些也是無用的吧。

所以想要直角肩的人可以:

A. 讓體脂降很低很低
跟據ACE (American council on exercise)對於健康身材的定義,女性的體脂肪落在21–24%為健康且有適當的肌肉。
但是,直角肩強調的『骨感』是不能有太多肌肉的,所以體脂肪要降到20%以下(大概要到運動員的等級)然後又不能練肌肉。

過去研究統計亞洲女性要達到體脂肪20%以下需要擁有BMI<18.5。以BMI<18的身高體重換算的話,160公分高的女子,大約只能重46公斤。
要達到這樣的目標,在飲食上與作息上要非常控制,不會是做一做上述運動就能達得到的。

B. 開刀整型
把三角肌等肌肉消掉,就跟抽肋骨瘦腰的方式一樣,直接縮小一號。

C. 衣著穿搭
穿個有墊肩的,或萬聖節cosplay達爾,也可以擁有直角肩!

其實這篇文章是想要跟大家說,『直角肩』只是在美觀當中的一環。可能在有些人的眼中是追求的夢想,但在其它人眼裡就是一個瘦到沒肉的人。

以健康層面來說,
直角肩的身材相對是沒肌力的,因此也較容易因為外力受傷或拉傷。所以反而需要訓練肌力。
如果你是與直角肩天生無緣的人(骨架就是這麼粗壯),也不用一昧的追求,可以靠衣著或健身來增加身體的曲線。

只要身體有足夠的機能,是不是直角肩都無所謂

參考資料:

Gallagher D, Heymsfield SB, Heo M, Jebb SA, Murgatroyd PR, Sakamoto Y. Healthy percentage body fat ranges: an approach for developing guidelines based on body mass index. Am J Clin Nutr 2000;72(3):694–701.

ACE官網:https://www.acefitness.org/

物理治療師 女性運動與姿勢矯正 physiotherapist, MS, CES