屁股大是不是只有比較會生的優勢?

我們曾經聽長輩說過:『屁股大,會生喔!』
老祖先甚至把大骨盆這個條件列入媳婦的選擇條件之一。

在結構上,男性與女性的骨盆有些微的不同,在生理條件上有好有壞。撇開外觀與身材比例,今天就來談談關於骨盆大小如何影響肌肉與功能的表現。

不同性別的骨盆結構

男性:開口較圓(紅色圓圈)。髂骨面較垂直(藍色線條)。

女性:開口較橢圓(紅色圓圈)。髂骨面較傾斜,類似漏斗狀(紅色線條)。開口前後的距離約12公分,左右距離約13公分。

男性:盆下開口較窄,成三角狀。

女性:盆下開口較寬,成圓狀。

圖片來源:骨盆完全指南

男性:髂骨邊緣較尖、窄(藍色邊線)。薦(尾)椎較不可動。

女性:髂骨邊緣較平滑、寬(紅色邊線)。薦(尾)椎具有可動性。

圖片來源:骨盆完全指南

優勢

從上述的比較圖中,大家可以發現女性的骨盆設計近乎是為了『生產』使用。骨盆開口較大的情況下,可以有更多空間孕育下一代,以及幫助順產。另外,尾椎的可動性增加了骨盆的可塑性,在必要時提供額外寶寶生長空間。

骨盆結構搭配女性專屬的賀爾蒙下,提供寶寶良好的環境。

劣勢

既然有優勢,一定有其另一面。
在男女的比較上,有些部分女性是比較劣勢的。

Q角被視為股四頭肌(大腿前側肌群)所提供膝蓋的力量方向。

如下圖,藍色虛線部分為肌肉提供的力量方向。實線為鉛垂線。
當肌肉提供的力量方向與鉛垂線夾角越大,藍色面積越大。(力量較為分散)
當肌肉提供力量與鉛垂線夾角小,藍色面積越小。(力量較為集中)

女性因為骨盆較寬,四頭肌的走向比較傾斜,因此藍色面積較大。當股四頭肌力出力時,容易產生對膝蓋的分力(力量無法垂直集中),造成膝蓋的不適感

補充:肥胖者及X型腿的人也會有高比例的Q角較大情形。

分析男女在運動上的動作,發現女性落地時與單腳蹲容易膝蓋內夾
這內夾的動作與Q角大息息相關(說白一點就是骨盆較寬造成的)。
Q角大意味著膝蓋受到的分力(不必要的力量)越多。

如此容易造成髕骨周圍的不適感,也易導致前十字韌帶受傷。

過去研究指出,女性行走時骨盆的傾斜幅度較大。這傾斜的增加可能是因為臀部肌群的發力與集中性較男性差。

在結構上男性骨盆較為窄而呈圓筒狀,女性骨盆較寬而成漏斗狀。
肌肉的排列上男性相對的會比較集中而有效率; 女性的會呈現較分散而效率較差的狀態。在動作上臀部肌群較無法將骨盆維持該有的穩定。

左圖、骨盆傾斜示意圖。右圖、男女骨盆結構差異

當骨盆傾斜增加時,會大幅增加腰與骨盆之間的剪力,造成腰部不適。

整理以上資訊,阿嬤的經驗果真沒錯,骨盆大一點是有助於懷孕生產。

反之,可以發現女性由於骨盆結構的關係,使得下肢的控制上以及力量呈現上較男性稍差。在受傷風險上也稍微高一些。

因此更是需要訓練骨盆周圍的肌群來避免受傷,才能無憂慮的運動和從事休閒活動喔!

***可以參考以前的文章 ***
訓練臀肌:為什麼臀肌那麼重要?走路可以訓練到嗎?
訓練大腿內側肌群:別小看大腿內側那團肉,它其實不簡單

參考資料:

Hannigan JJ, Osternig LR, Chou LS. Sex-Specific Relationships Between Hip Strength and Hip, Pelvis, and Trunk Kinematics in Healthy Runners. J Appl Biomech 2018 Feb 1;34(1):76–81.

Howard JS, Fazio MA, Mattacola CG, Uhl TL, Jacobs CA. Structure, sex, and strength and knee and hip kinematics during landing. J Athl Train 2011;46(4):376–85.

Graci V, Van Dillen LR, Salsich GB. Gender differences in trunk, pelvis and lower limb kinematics during a single leg squat. Gait Posture 2012 Jul;36(3):461–6.

Smith LK, Lelas JL, Kerrigan DC. Gender differences in pelvic motions and center of mass displacement during walking: stereotypes quantified. J Womens Health Gend Based Med 2002 Jun;11(5):453–8.

竹內京子、岡橋優子。(2013)骨盆完全指南(初版,p.22)。楓葉社文化。

Netter FH. Atlas of human anatomy 4th edition.

物理治療師 女性運動與姿勢矯正 physiotherapist, MS, CES

物理治療師 女性運動與姿勢矯正 physiotherapist, MS, CES