坐骨神經痛就是要把脊椎拉開?

近期我遇到一個個案,他有坐骨神經痛的問題超過2年。
只要一個姿勢太久(尤其是久坐),他會感到右大腿及小腿麻木不適。
在過去的半年中,他一直在復健科熱敷及拉腰,但都沒有好轉。

大部分的人認為坐骨神經痛與『脊椎壓迫到神經』有關,因此『把脊椎拉開』變成他們心目中的首要治療方式。

與大家說明一個重要觀念:
坐骨神經痛只是一個症狀,只要某些因素壓到坐骨神經,就會產生疼痛。
壓迫坐骨神經的原因有很多,且不一定是脊椎造成的壓迫,要透過檢查才能確定。

這篇文章會讓大家更了解坐骨神經痛,繼續看下去吧!

坐骨神經在哪

坐骨神經是全身最大的神經。
由腰椎第4、5節的神經與腰骶神經叢往下匯集而成叫做坐骨神經。(如下圖)
廣義來說,這神經會經由腰部往下經過臀部、大腿後側、小腿後側一直到腳底前外側。(神經在通過不同區域會有不同名詞)

因此,只要在某一段被擠壓到一定程度,就會產生坐骨神經痛的症狀。

哪些地方的病變,會讓坐骨神經被擠壓?

一、椎間盤突出

這是最常造成坐骨神經痛的問題。
當椎間盤突出發生腰椎第4–5節附近,容易引發坐骨神經症狀。

造成椎間盤突出的原因大致分為兩種:1.急性閃到腰 2.慢性椎間盤退化。
慢性椎間盤退化者做牽引(俗稱拉腰)可能會有幫助,但對於急性閃到腰者幫助有限。
椎間盤退化者平均年齡大約為50歲以上,因此頭好壯壯的你覺得拉腰效果一般可能是因為你的退化還沒開始發生XD。

二、脊椎滑脫

當椎體滑脫時,會讓神經被牽扯與壓迫進而產生神經症狀。(如下圖)
脊椎滑脫常發生在腰椎第4、5節。除了我們熟悉的腰椎向前滑脫,腰椎也會向後滑脫。

腰椎滑脫依嚴重程度分1–5級。
1、2級屬於輕微滑脫,可能可透過拉腰得到改善,使坐骨神經症狀緩解。
但3級(含)以上者,脊椎相對非常不穩定,腰部牽引是不建議的。需要手術與運動強化核心來減少脊椎的不穩定。

三、椎間孔狹窄

意指就是神經的通道變窄了以至神經被壓迫。
常見於脊椎退化者及脊椎滑脫的患者。

四、囊腫壓迫到坐骨神經

此種囊腫為良性囊腫,常出現在退化的脊椎小面關節處,造成神經通道狹窄。最好的處理方式就是利用手術去除,拉腰是沒什麼效果的。

五、梨狀肌症候群

梨狀肌長在臀部的深層,需要特定姿勢才能觸診得到。
當此肌肉受傷或緊繃時會壓到坐骨神經,產生坐骨神經痛。
最有效解決的方式是放鬆肌肉與調整姿勢,牽引的效果可以說很微小。

六、生產造成的坐骨神經壓迫

胎兒通過產道時容易壓迫到坐骨神經使之受傷,
有些甚至是在懷孕末期因為胎兒越來越大而壓迫神經感覺到腳麻。
通常這種狀況會在產後幾週到幾個月漸漸好轉。
只要多活動身體、做一些產後核心運動可以慢慢緩解。

七、骨盆腔內腫瘤壓迫神經

如標題,骨盆腔內腫瘤若壓迫到坐骨神經也會產生坐骨神經痛。
不論是原發性的腫瘤,還是轉移的腫瘤,都必須儘早就醫治療。

整理上述病變與其建議的處理方式

從上面的整理,大家應該可以理解到:造成坐骨神經痛的原因有很多種。
所以治療坐骨神經痛的方式不是只有拉腰。

如果你曾經接受一段時間的治療卻效果有限,建議再去做近一步的檢查然後換一種治療方式喔!

參考資料:

Ropper AH, Zafonte RD. Sciatica. N Engl J Med. 2015, 26;372(13):1240–8.

Valat JP, Genevay S, Marty M, Rozenberg S, Koes B. Sciatica. Best Pract Res Clin Rheumatol. 2010;24(2):241–52.

--

--

物理治療師 女性運動與姿勢矯正 physiotherapist, MS, CES 醫骼運動物理治療所 治療師 https://www.eager-physioclinic.com/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
杜婉瑜 Diane

物理治療師 女性運動與姿勢矯正 physiotherapist, MS, CES 醫骼運動物理治療所 治療師 https://www.eager-physioclinic.com/